Latest Article Get our latest posts by subscribing this site

Ciri-ciri Komputer Terjangkit Virus

Virus Ilustrasi
Lagi asik di depan komputer tiba-tiba terhenti karena menurunnya performa komputer, bisa aja komputer kita terserang virus. Hati-hati sobat, mari kita lihat apa ciri-ciri komputer terserang virus.

Menurunnya performa komputer.
Gejala-gejala yang dialami diantarannya sering not responding. Walaupun tidak semua komputer yang sering mengalami not responding sudah pasti terkena virus. Ketika kita merasa RAM kita cukup untuk menopang kinerja komputer, tapi komputer masih saja terasa lambat atau lelet bisa saja komputer sedang terjangkit virus.
- Komputer berjalan lambat dari biasanya
- Komputer sering berhenti dan tidak merespon

Disable beberapa fitur dan program.
Ada beberapa virus yang secara otomatis mematikan beberapa fitur dan program komputer kita, walalupun kita merasa tidak pernah merubah settingan komputer. Kita harus jeli melihat kebiasaan ini, bisa saja virus sudah bersarang di dalam komputer kita. Perhatikan beberapa fitur ini,
- CTRL + ALT + DEL
- Regefit dan MSCONFIG
- Menu tools - folder options (windows explorer)
- Run dan Search

Muncul file atau folder ajaib.
Ntah darimana asalnya ada beberapa file dan folder aneh yang muncul tiba-tiba dikomputer. Setelah dihapus muncul lagi. Hati-hati gejala ini mungkin saja terjadi karena ada teman yang numpang nyimpan file di komputer kita. Kalo ada folder dengan nama "Bang Eceng Numpang" itu mungkin ane yang numpang nyimpan file. hehheeee
- Folder asli disembunyikan oleh virus
- Muncul file dengan icon folder namun dengan extensi .exe
- Duplikasi folder (Folder menjadi dua dengan nama yang sama)

Pesan Error
- Sering crash, mati tiba-tiba, restart dan terjadi beberapa menit sekali
- Sering terjadi pesan error aneh dan tidak biasanya
- Komputer selalu mengeluarkan pesan darimana virus berasal
- Ada menu atau dialog box yang rusak
- Hardisk atau drive yang tidak bisa diakses

Nah jika ada beberapa gejala yang terjadi pada komputer kita, berarti komputer kita sudah mengalami gejala-gejala virus. Segera ambil langkah penanganan yang tepat. Langkah terutama yang bisa kita ambil adalah Update Antivirus. Atau instal antivirus yang ampuh untuk membasmi virus-virus


Kapuas Hulu Kembali Berpesta

Ilustrasi Party
Layaknya sebuah tradisi, pesta ini terjadi setiap 5 tahun sekali. Di Kapuas Hulu hal ini selalu menjadi topik yang hangat.

Bapak-bapak, ibu-ibu, kakek-kakek, nenek-nenek bahkan anak-anak pun ikut berpastisipasi dipesta ini.

Layaknya sebuah pesta, kehebohan akan terjadi. Ada hiburan-hiburan ada makanan dan ada minuman. Siapa yang berlebihan pasti akan dimabukkan oleh suguhan pesta. Dan yang namanya sudah mabuk pasti sulit sekali mengontrol diri. Yang lawan bisa jadi kawan dan yang kawan malah jadi lawan. Yah namanya juga mabuk pesta. 

Didalam pesta pasti ada orang yang menyebalkan karena sudah mabuk pesta. Mulailah si pemabuk ini mencari-cari masalah. Menjelekkan orang lain, memfitnah menuduh tanpa sadar bahwa dirinya sendiri tidak sempurna. Pemabuk ini akan memuji berlebihan orang yang baik dengannya bagaikan seorang dewa. Yah namanya juga orang mabuk.

Baiknya sih, bagi yang menghadiri pesta lebih baik jangan berlebih-lebihan dalam berpesta. Sepantasnya sajalah, kita saling menjalin silaturahmi sesama hadirin sebuah pesta. Taatlah kepada aturan si pemilik pesta, agar pesta tetap berjalan lancar dan tertib.


Terjatuh lagi

Yang aku takutkan akhirnya terulang kembali. Aku pernah terjatuh dan meninggalkan luka yang sangat parah, sayap patah tubuh dan hati porak-poranda. Kini setelah hari-hari menyenangkan dilewati, aku bertemu kembali dengan kejadian yang membuatku terjatuh lagi. Pedih, parah kali ini penuh kerikil tajam dan duri-duri beracun.

Seandainya aku biarkan kebohongannya lebih lama, pasti akan meninggal luka yang jauh lebih dalam. Ntah apa yang pernah aku perbuat padanya sehingga ini bisa terjadi. Aku rasa aku telah berupaya optimal, namun apa daya, kata-kata hanyalah kata-kata. Tak pernah terbayangkan sedikitpun ini bisa benar-benar terjadi, ingin rasanya kupejamkan mata dan berharap ini hanyalah sebuah ilusi atau mimpi. Namun inilah realita kehidupan yang tak sejalan dengan keinginan. Kisah ini aku harap sebuah kisah sempurna tanpa air mata. Tapi kita adalah wayangnya sekaligus dalang yang bertanggung jawab atas apa yang terjadi.

Sontak semua pandangan berubah, tidak sesempurna semula, pondasi yang telah terbangun hancur berkeping-keping. Ingin membangun kembali tapi masih lelah, dulu ia memang sempurna diamataku, tapi tidak sekarang, semua bisa berubah. Inilah konsekuensi dari segala kesalahan yang telah kita perbuat. Rumah ini telah hancur, akan kita mulai darimana memperbaikinya?

Coba aku biarkan ia berbohong lebih jauh, mungkin aku bisa mudah melupakan. tapi kisah kita telah banyak meninggalkan rasa, tak tega aku membiarkanmu semakin berbuat bodoh. Terimkasih atas kisah ini, terimakasih untuk tidak menyempurnakannya. Sekarang apa daya, aku hanya memandang dari tepian hati. memandang sisa-sisa istana hati yang telah lama kita bangun, berharap masih ada yang tersisa.

Download Clash Of Clans

Clash Of Clans

Bagi anda yang sedang cari-cari refrensi tentang game Clash Of Clans (COC) anda datang ke blog yang tepat. Coc sudah sangat familiar ditelinga para pengguna android dan ios. Seperti apasih game yang satu ini? Apa keseruannya?
Game yang satu ini merupakan karya dari developer ternama yaitu Super Cell yang juga membuat game laris lain yaitu "Hay Day". Bagi anda yang suka game strategy perang, game ini cocok sekali untuk anda.
Clash Of Clans adalah game pertempuran zaman dahulu dengan tentara-tentara seperti barbarian, archer, wizard, goblin, wal breaker, naga dll. Dalam game ini kita akan membangun desa yang akan menjadi benteng, melatih pasukan dan bertempur dengan jutaan pemain lain di seluruh belahan dunia secara online. Mengapa coc seru?
  • Gratis
    Coc game keren yang gratis, kita tidak perlu mengeluarkan uang sepeserpun untuk game ini. Download and play
  • Jutaan User
    Anak sekolah, kuliah, pekerja kantoran, bapak-bapak, emak-emak banyak yang main game ini. Bangun clan kamu dan serang. Kamu dan temanmu dapat membangun clan dan bertempur bersama (War Clan)
  • Simple
    Game ini tidak rumit, sangat mudah tapi tidak mengurangi tingkat keseruannya. Walopun game ini sederhana tapi kita tetap perlu strategy dalam membangun pasukan yang tepat saat menyerang. 
Game ini sangat cocok untuk mengisi waktu luang kita. Dulu untuk main game perang bersama teman-teman kita perlu datang kewarnet. Point Blank menjadi santapan favorit bagi para gamer pada waktu itu. Sekarang dengan berkembangnya teknologi, dari perangkat mobile saja kita sudah bisa main perang-perangan dengan teman-teman. Walopon COC dan PB merupakan genre game yang jauh berbeda. Bagi anda penyuka game strategy seperi stronghold crusader, age of empire, rise of nation game ini sangat cocok untuk anda.

Download

COC


Landscape Randayan Island


Pulau Randayan (Bang Eceng)
Nikon : D3100
F Stop : f/9
 Exposure time : 1/40 sec
ISO speed : ISO-100
Focal Length : 52 mm
Lensa : Nikon 18/55
No Flash

Low Key Project (Low Light)


Adhittia Egha Perdana (Bang Eceng)
Nikon : D3100
F Stop : f/4
 Exposure time : 1/15 sec
ISO speed : ISO-200
Focal Length : 95 mm
Lensa : Sigma 70/300
No Flash

Lakukan Sesuatu

Berkarya Dengan Hati
Lebih dari sekedar memegang alat, pena atau menekan keyboard. Jika apa yang kita lakukan itu adalah sebuah karya maka setiap alat yang kita pegang akan terasa hingga kehati.

Do Something and Give Everything
Berada dalam satu lingkaran membuat kita menjadi satu bagian. Tidak perduli warna kita berbada atau bentuk kita tidak sama, kita berkarya bersama dan tertawa bersama. Hanya kamu yang paling berkerja keras yang dapat tertawa paling lepas. Lepaskan semua tawa kawan, karena kita semua pekerja keras.

Kita adalah bagian dari sejarah perubahan negeri ini, negeri dengan keterbelakangan teknologi. Negeri yang hampir mati, tapi masih murni. Negeri yang sunyi, tapi tidak sepi.

Ayah dan Ibu kita disana mungkin tidak mengerti dan tidak tahu apa yang kita kerjakan disini. Pastikan mereka berbangga hati melihat anaknya tidak gengsi memegang tanah dan bermandikan keringat.

Tulisan ini hanya sedikit gambaran suasana hati, berusaha memotivasi diri dan menghadirkan mood. Sebuah karya besar menanti!

Mau Membuat Blog, Buat Akun Google Dulu

Membuat blog itu gampang-gampang sulit, gampang kalau kita memang hobi menulis, desain, komputer dan pemograman. Tapi Anda tidak benar-benar harus mengerti pemograman untuk membuat blog karena membuat blog itu sangat mudah walaupun anda bukan seorang programer.
Dengan membuat blog anda akan sedikit demi sedikit belajar memahami pemograman dengan bahasa HTML, CSS bahkan PHP. Jangan khawatir, jika anda tidak tertarik dengan bahasa pemograman tersebut anda tetap dapat membuat blog. Membuat blog itu semudah anda membuat akun media sosial lainnya. Yang kita butuhkan sekarang adalah sebuah akun untuk mengakses fasilitas pembuatan blog gratis oleh google.
Kali ini saya akan memberikan sedikit cara membuat akun google. Simak dan praktekin ya :

Kunjungi Alamat www.accounts.google.com
Ini adalah langkah pertama.  Dengan membuat akun google anda dapat memanfaatkan semua layanan google seperti gmail (google mail), youtube, google maps, google playstore dan layanan google lainnya.

www.accounts.google.com <-- Ketikkan di browser anda


Klik buat akun yang diberi tanda merah (lihat gambar)
Setelah itu anda akan menuju halaman form pendaftaran dan isi semua data dengan benar


Nama : Isikan dengan nama depat dan belakang anda
Pilih nama pengguna : Isi dengan alamat email anda. Email ini yang akan menjadi alamat email untuk login kesemua layanan google. Bebas anda dapat mengisi alamat email sesuka anda, tapi jika ada pemberitahuan bahwa alamat email anda sudah ada yang menggunakan, anda harus mencari alamat yang lain.
Buat sandi : Masukkan kata sandi atau password anda setelah itu konfirmasi sandi anda dibawah
Tanggal lahir : Isi dengan tanggal lahir anda
Gender : Jenis Kelamin
Ponsel : Isi dengan nomor ponsel anda yang benar


Alamat email anda saat ini : Bagian ini boleh anda lewati atau kosongkan
Buktikan bahwa anda bukan robot : Beri tanda centang maka kode verifikasi akan dikirim ke ponsel anda.
Selanjutnya beri tanda centang pada layanan persyaratan dan kebijakan privasi google.
Langkah berikutnya <-- Klik

Halaman berikutnya anda akan diminta memasukkan ulang nomor ponsel anda. Jangan lupa masukkan +628......
Setelah itu cek ponsel anda, masukkan kode verifikasi yang dikirim ke ponsel anda. Selanjutnya anda akan menuju halaman lain. Dan anda sudah resmi memiliki akun google.


Anda dapat menambahkan fotoprofil anda dan lanjut kelangkah berikutnya.


Setelah anda klik--> memulai makan anda akan masuk ke dalam halaman setting akun. Sabar, anda belum memulai membuat blog. Ini adalah langkah awal sebelum membuat blog, setelah anda membuat akun ini anda dapat memanfaatkan fasilitas google yaitu blogger untuk membuat blog.

Jalan-jalan Ke Situs PEMDA

Alhamdulillah dini hari mataku masih belum ngantuk! ntah karena terlalu banyak minum kopi atau karena isi kepala masih terlalu banyak untuk dibawa tidur. hehe. 
Di dini hari yang sunyi ini seperti biasa masih ditemani laptop kerenku, aku mencoba mengunjungi situs pemerintah daerah yang ada di kalimantan barat. Aku berencana membandingkan dari situs pemda yang satu dengan yang lainnya. Ternyata, bermacam-macam model yang aku temui di 14 situs kabupaten kota tersebut. Ada yang tampilannya cukup menarik, ada yang payah alias sangat buruk dari segit tampilannya, ada yang diblokir dan ada juga yang udah di hack orang.
Beberapa website pemda tersebut, seharusnya dapat menjadi media komunikasi pemerintah dan masyarakat. Tapi kenyataanya malah tidak memberikan informasi yang cukup bagi kita. Jangankan untuk informasi, dibeberapa website berlam-lama saja sudah tidak betah dengan tampilan website yang sangat membosankan. Membangun sebuah website memang bukanlah perkara sederhana. Namun dengan anggaran yang dimiliki pemerintah akan sangat sayang rasanya jika website tersebut tidak dimanfaatkan secara optimal.
Dengan uang yang mereka punya seharusnya mereka dapat mengontrak tenaga kerja profesional untuk mengembangkan website. Atau malah uang tersebut tidak dimanfaatkan sebagaimana mestinya, sehingga hanya sebagai alat mendapatkan keuntungan pribadi bagi beberapa oknum.

SDM Lemah 
Yah aku rasa itulah salah satu alasannya. Mengelola dan mengembangkan situs itu perlu sedikit kreatifitas dan skill. Tapi itu bukan hal sulit. Ibarat membangun sebuah rumah, setelah dibangun rumah harus terus dirawat. Begitu juga website, perawatan juga sangat diperlukan. Memanejemen dan meng update  isi, berinteraksi dengan pengunjung, merawat dan mengelola konten dan hal-hal lain yang berhubungan dengan pengelolalan sebuah website. Namun SDM pengelola dan pengembang ini yang terkadang tidak sesuai dengan kualifikasi. Yah negeri kita memang masih dalam proses belajar. Belajar menjadi lebih profesional dan berkualitas. 

Dari Warung Kopi ke GOR Pangsuma


Lalu lalang berbagai jenis kendaraan malam itu sudah tidak seramai biasanya. Maklum, jam sudah menunjukkan pukul 1 malam. Bundaran untan sekejap menjadi tempat diskusi yang menyenangkan. Ditemani beberapa gelas kopi dan snack untuk mencairkan malam yang begitu dingin itu. IPMKH tetap menjadi topik hangat beberapa bulan terkahir. Agenda IPMKH berikutnya menjadi pembahasan hangat. Mulailah beberapa wacana dan ide terlahir ingin mengadakan event futsal yang lain, terbesar dan terheboh dari yang pernah IPMKH lakukan sebelumnya. GOR Pangsuma menjadi tempat paling strategis melakukan hal tersebut. Banyak pertimbangan menetapkan GOR terbesar di Pontianak ini menjadi tempat melaksanakan kegiatan namun tentu saja biaya menjadi hal yang sangat dipertimbangkan. Mengadakan liga di GOR dalam 1 minggu kurang lebih membutuhkan 30jt rupiah. Tentu bukan jumlah yang sedikit dengan ditambah dengan kondisi keungan kas pada saat itu sangatlah minim. Jangankan memenuhi setengah, seperempat saja tidak cukup untuk membiayai kegiatan. Apalagi bila memaksakan keadaan dana kas bisa saja tidak dapat untuk membiayai kegiatan IPMKH yang lain. Namun minimnya dana bukanlah menjadi alasan tidak terlaksananya kegiatan. Semua itu dapat diusahakan dengan kerja keras dan dengan sedikit kenekatan. Dan buktinya event futsal saat itu dapat terlaksana dengan lancar bahkan setelah selesai, panitia dapat jalan-jalan ke pasir panjang Singkawang. 

Sekali maju pantang untuk mundur
Menjadi ketua panitia pada event tersebut merupakan tantangan besar buatku. Namun ada beberapa hal yang membuatku semangat untuk mencetak sejarah itu. Sebagai bentuk pengabdian IPMKH kepada masyarakat tentu saja sangat pantas bila Kapuas Hulu mengadakan event besar di GOR Pangsuma Pontianak. Sudah sering pandangan merendahkan terlontarkan kepada kita bahwa Kapuas Hulu yang letaknya dipelosok memiliki kemampuan dibawah standar kabupaten lain. Maka perlu sekali-kali kita melakukan gebrakan dan tunjukan bahwa mahasiswa Kapuas Hulu disini juga memiliki kemampuan. Dan kita seharusnya bangga bahwa dari 14 kabupaten dan kota se Kalimantan Barat ini hanya mahasiswa Kapuas Hulu yang bisa mengadakan liga futsal di GOR Pangsuma Pontianak. Sederhana, hanya mimpi yang sederhana yang mengantarkan kita sebagai urang ulu yang memiliki arti di ibu kota provinsi Kalimantan Barat yang tercinta ini. Dan ketika kata siap keluar dari mulut ini, tidak ada alasan lagi buat kita mundur dan berhenti berjuang mengharumkan nama kabupaten Kapuas Hulu. 

Tim solid
Banyak yang bertanya apa yang membuat kita bernyali melakukan kegiatan itu. Bukan karena kita kabupaten kaya dan dengan mudah memberikan uang untuk melaksanakan acara. Bukan juga karena dana kas IPMKH sangat berlimpah. Tapi karena kita tidak berjuang sendirian, bersama semua mahasiswa Kapuas Hulu dan tim panitia yang saling bahu membahu mensukseskan acara. Bayangkan saja untuk liga futsal IPMKH pertama yang diadakan di GOR Pangsuma ini panitia hanya menetapkan dua ratus ribu rupiah untuk biaya pendaftaran berbeda jauh dengan standar pendaftaran di GOR Pangsuma untuk kategori umum yang biasanya minimal delapan ratus ribu sampai dengan satu juta rupiah. Belum lagi tiket yang biasanya lima ribu rupiah kami jual tiga ribu rupiah plus teh kotak, sungguh sangat mencengangkan ketika pihak luar mengetahui hal itu. Pemasukan minim tersebut tentu saja akan berimbas pada minimnya kondisi kas panitia. Maklum ini event futsal pertama, kekeliruan-kekeliruan perhitungan biasa terjadi. Tapi semangat tak kenal lelah dari tim solid yang terbentuk membuat kita yakin dapat menyelesaikan acara ini dengan sukses.
Tak pernah ragu sedikitpun ketika pertama kali aku diberi tanggung jawab memimpin kawan-kawan dalam kepanitian tersebut. Itu semua karena kayakinanku kepada kemampuan kawan-kawan dalam organisasi IPMKH. Langkah pertama yang aku lakukan adalah memberikan tugas yang tepat kepada orang yang tepat. Hubungan baik dan kebersamaan yang sudah terjalin membuat kita merasa saling percaya akan tugas dan peran masing-masing. Tiga bulan kurasa waktu yang cukup untuk mempersiapkan semua kebutuhan kegiatan. Hampir tidak pernah kami melakukan rapat formal, semua kawan-kawan aku ajak santai mengerjakan kegiatan. Hari-hari kami isi dengan main PS dan nongkrong di warung kopi. Tapi tentu saja main PS dan ngopi itu kami selingi dengan diskusi-diskusi membahas kegiatan. Aku hanya mengkondisikan agar kawan-kawan tidak merasa tertekan dan dapat bekerja dengan ikhlas. Karena kita bekerja secara sukarela tidak dibayar, maka apalagi yang harus kita tanamkan selain rasa ikhlas dan rasa pengabdian. Mungkin secara tidak sadar kawan-kawan menjadi bekerja dengan penuh rasa ikhlas, mereka juga secara tidak sadar telah melakukan tugas dan tanggung jawabnya, mereka juga mungkin secara tidak sadar telah mengeluarkan banyak energinya untuk mensukseskan kegiatan. Dengan penuh kebanggaan aku rasa apresiasi layak diberikan kepada semua panitia liga futsal IPMKH 2012 itu. 
Tiap orang memiliki karakter yang berbeda-beda. Peran, sifat dan proses pendekatan yang kulakukan kepada kawan-kawan juga berbeda-beda. Semakin baik jika sebagai seorang pemimpin mendekatkan diri kepada setiap elemen dalam sebuah kegiatan. Aku belajar membaca karakter kawan-kawan sehingga aku dapat memberikan tugas yang tepat kepada mereka. Dan ketika mereka telah ditemukan titik ikhlasnya, maka harta, keringat, dan air mata pun rela mereka korbankan untuk kesuksesan acara. Saat diperintah mereka merasa tidak sedang diperintah, karena mereka melakukan hal itu dengan senang. Aku tidak merasa pandai, tapi ketika mata kawan-kawan menatapku dengan penuh rasa percaya maka aku tidak akan melukai kepercayaan mereka. Pasang surut semangat seringkali terjadi, dan ketika itu terjadi kuajak mereka ke warung kopi kuceritakan dan kuajak mereka membayangkan tentang sebuah kisah manis tentang kesuksesan. Secara tidak langsung itu juga membakar semangatku. Mungkin kawan-kawan tidak menyadarinya, tapi setidaknya seperti itulah yang aku rasakan.
Aku sebut ini tim solid. Saling melengkapi kelebihan dan kekurangan masing-masing, saling percaya, saling menjaga dan saling membela. Tidak semua merasa bahagia karena mungkin tidak semua mendapatkan capaian sesuai harapan mereka. Tapi setidaknya kita telah mencoba, membangun sebuah pondasi yang kokoh untuk mencapai tujuan bersama.
Thanks kawan!

Comment

Twitter

 
Support : Bang Eceng | Adhittia_Egha | Ngampoor
Copyright © 2013. Ngampor - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template